Thursday, December 17, 2015

[Cooking Mom] Memaksimalkan Sisa Bahan Di Kulkas : Tumis Pedas Tauco Telor Tahu


Hasil Akhir Dari Tumis Pedas Tauco Tahu Telur


Masakan ini dibuat, mengandalkan sisa bahan di kulkas, serta kesukaanku pada telor ceplok (telur mata sapi dan tauco)... 

Karena hari Minggu ini nggak ke mana-mana, itu artinya aku harus masak sesuatu untuk lauk makan siang dan malam suami, selain sayur kesukaannya (aku membuat tumis buncis, tapi tanpa kornet seperti resep sebelumnya)

Maka, kubuka kulkas, dan kutemukan beberapa bahan yang bisa kubuat tumis tauco yang rada pedas, dicampur tahu dan telor ceplok. 

Berikut bahan yang dibutuhkan :

- Telur ayam 4 butir (boleh 2 sampai 6 butir, tergantung keinginan atau jumlah anggota keluarga yang ikut makan). Jangan lupa digoreng dulu menjadi telur mata sapi.

Bahan yang ada di kulkas saat masak

- Cabe (boleh cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, tergantung tingkat kepedasan yang diharapkan). Ada yang diiris, ada juga sisa sambal goreng sebelumnya. Ini kucampurkan biar pedasnya menggigit. 
- Bawang merah, putih dan jika suka dipake juga bawang bombay. ini selera. Jika suka bisa pake banyak bawang..:) 
- Tahu sesuka hati. Karena ini kan tergantung sisa tahu di kulkas.... hehehe. Jangan lupa digoreng. Tapi jika tak suka, bisa juga tanpa perlu digoreng. 
- Tauco. Nah kalau ini made in medan nih. Aku suka banget tauco medan soalnya. Enak. 

Tauco Medan... is numero uno..:) 

- Sedikit minyak goreng untuk menumisnya, dan air untuk memberi kuahnya. 
- Tak perlu garam, tapi kalau suka pake penyedap rasa, beri setengah bungkus saja. 

Langkah memasak : 

1. Masukkan sedikit minyak ke wajan, lalu masukkan bawang dan cabe yang telah diiris. 

Bahan dasar tumisan. 

2. Tumis bawang terlebih dahulu, sampai harum. Baru kemudian masukkan irisan cabe. (aku juga menggunakan sisa sambal goreng di kulkas. ini bukan bumbu wajib, tapi aku lakukan, supaya tidak mubazir dan pedasnya semakin kuat)

Tumis sampai harum

3. Kemudian masukkan tauco. Aku memasukkan hanya 2 sendok makan saja. Karena rasanya asin banget. 

4. Lalu tumis sebentar. Kemudian masukkan air sekitar 1,5 gelas ukuran sedang. 

Air ini menjadi kuah yang mantap pedasnya..:) 

5. Biarkan mendidih dan wangi. Masukkan penyedap. 

6. Baru masukkan telur mata sapinya. Bolak balik masakan secara pelan beberapa menit. 

Masukkan telur mata sapinya 

7. Masaknya tidak lama. Matikan api. Lalu sajikan...:) 


* Untuk 4 porsi...:) 
















No comments:

Post a Comment