Sunday, June 15, 2014

(Cooking Mom) Masak Tumisan, Pakai Ilmu Kepepet.

    Memasak bukanlah pekerjaan rumah tangga yg kusuka. Sering kali, kuhindari. Entah dengan membeli lauk matang, makan di luar rumah, nyuruh ART, atau kalau pas Mama nginep, ngarepin Mama yg masak. Secara, Mama jg jago masak. :-D
    Ada kalanya, aku akhirnya turun ke dapur juga. Bisa karena request suami (dan ini jarang terjadi :-D ) atau karena kepepet atau kangen masakan mama atau masakan sendiri.
     Dari sedikit masakan yg aku bisa kuolah, masakan dengan cara ditumis atau tumisanlah yg paling gape kubuat.
    Berikut, dua resep tumisan sederhana ala koe :-).
    Yang satu namanya "tumis buncis dengan kornet" yang aku temukan 17 th lalu waktu Kuliah Kerja Nyata di dusun Mangunjaya. Itu pertama Kali aku bener2 masak. :-D
    Kemudian, satunya "tumis campur-campur ala mama" yg menjadi salah satu masakan favoritku.

Tumis buncis dengan kornet.

Tumis buncis dengan kornet

Bahan :

- 1 kaleng kornet ukuran kecil.
- segenggam buncis, mungkin kurang dr seperempat kilo ya? Potong miring ukuran 2 cm.
- bawang merah 3 suing
- bawang putih 1 siung
- bawang Bombay sepertiga yg Ukuran besar atau 1 Ukuran kecil. Semua bawang iris tipis.
- minyak goreng 2 sdm
- garam secukupnya.
- jika suka cabe, bisa juga diirisin 5 by cabe merah, atau rawit merah jika suka pedas.
- air setengah gelas.

Cara masak :

- minyak dibuat sampai panas sedang, masukkan bawang, tumis sampai harum. Masukkan cabe.
- kemudian masukkan daging kornet, tumis sebentar, lalu masukkan air setengah gelas. Tumis sekitar 2 menit, baru masukkan buncis.
- jika suka buncis yg warnanya hijau, sebentar saja numisnya. Tapi jika suka yg agak layu, bisa dilamain sedikit numisnya.
- jangan lupa kasih garam sesuai selera.
- jadi deh!

Tumisan campur-campur ala mama.

Tumis campur-campur ala resep mama 


Bahan :

- Tempe, potong dadu kecil
- Tahu potong dadu.
- sawi hijau yg kecil (bisa ganti baby corn atau jamur putih) Dipotong 2 - 3 bagian
- ikan cuwek ( bisa diganti bakso, hati ayam atau sosia), disuwir2.
- bawang merah 5 siung
- bawang putih 3 buah
- bawang Bombay 1/2 Ukuran besar. Semua bawang diiris tipis.
- cabe rawit 15 Biji, diris
- cabe marah 10 buah diiris tipis.
- Tomat cherry 5 buah Dipotong kecil, atau tomat biasa potong2 Ukuran kecil. 
- air, garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak :

- masukkan minyak 3 sdm, lalu tumus bawang sampai harum. Lalu masukkan cabe Dan tomat, tumis lagi. 
- masukkan ikan cuwek, aduk perlahan, lalu masukkan air sesuai selera. 
- baru kemudian masukkan Tempe tahu ( jika tak suka dlm kondisi mentah, tempe tahunya bisa digoreng sekali lewat agar hilang aroma mentahnya.  
- terakhir masukkan sawi. Aduk dan tumis sebentar. Beri garam dan penyedap rasa. 

***

Sekedar info : 

Kedua masakan ini dimasak hanya dlm waktu 10 menit. 
Yang lama itu motong2 bahannya, bisa. 15 sampai 20 menit.
Jangan lupa selalu dicicip ya. Biar pas asinnya. :-D
Selamat  mencoba...





<3<3<3


5 comments:

  1. Uenak dan prakis. Tumis tempe dan tumis buncis favorit keluargaku

    ReplyDelete
  2. @mbak tatit... iya.. praktis dan cukup gizinya ya..

    sayangnya anak2 saya (6 thn dan 2 thn) belum suka tumisan..:)

    makasih udah mampir yaaa

    ReplyDelete
  3. Andalan masakanku juga tumis2an mba, dan untuk nambah rasa aku sering suka tambahin bbrp tetes saus tiram.. :)

    ReplyDelete
  4. @mbak liza.. wah enak juga ya kalau pake sedikit saus tiram. ada sih di rumah, tapi belum pernah nyoba.. makasih tips nya yaaa

    ReplyDelete
  5. @mbak liza.. wah enak juga ya kalau pake sedikit saus tiram. ada sih di rumah, tapi belum pernah nyoba.. makasih tips nya yaaa

    ReplyDelete